코러 피싱톡은 코러낚시 회원님들이 자유롭게 낚시생활과 정보를 공유할 수 있는 커뮤니티 공간입니다.
바다 조행기

전남 | 방파제 낚시의 매력

페이지 정보

작성자 조규재 (222.♡.191.24) 작성일15-12-14 23:03 조회17,526회 댓글0건

본문

안녕하세요 조박사입니다.

휑~~ 하니 북서풍이 부는 시기이네요

이 시기에 저를 부르는 곳은 바로 바다인데....

요즘 많은 행사를 치루느라 바다와 친해지지 못했네요

몸도 뻐근하고, 손도 근질 근질한데

마치 친한 형님이 요즘 임회면 헌복동에서

감생이가 나온다고 약올리며 저에게 메세지 한통을 보냈더군요

홧김에 친한 지인과 소주를 들이부었더니(농담입니다. ㅋㅋㅋ)

과음을 해서 그런지 새벽5시에 눈을 떳습니다.

그리고 뒤치닥거리다 새벽6시를 보내고...

고민하다가 새벽 6시 30분을 보내고.....

또~~ 고민하다가 새벽 6시 50분을 보냈습니다.

안되겠다 싶어 아내에게 나 오늘 휴가쓴다 라고 하고는

낚싯점에 전활걸고, 김밥집에 전활걸어

낚시장비, 밑밥과 김밥을 챙겨서

출발하는데까지 정확히 10분 걸리더군요~~

정말 빠르죠??

그리고

잠시 후

도착한 곳은?

진도군 임회면 죽림리 죽림어촌마을을 지나 헌복동이라는 작은 포구마을입니다.

​이곳에서 몇년 전까지만 해서 대물과 마릿수가 보장되는 낚시터였지만

불법 좌대낚시가 성행하면서 낚시 포인트는 점점 멀리 형성이 되어 갔습니다.

겨울철에 대물 감성돔과 괴물 숭어도 이젠 보기 드물더군요

그럼 간략하게 헌복동 방파제에 대하여 설명을 드린다면?

1번 포인트는 사리때 보통 5물~9물때 가장 적절하게 조류가 흐르는 곳으로

수심 만조시 약 7m 전방 약 10~15m 권을 공략해야 합니다.

2번 포인트는 사리때 조금때 모두 가능하며

사리때는 고부력 조금때는 저부력 낚시가 용이합니다.

이곳또한 전방 10m권은 수심 7m 전방 15m권은 수심 8m 권을 공략하시면 되죠

그리고 자즌 대물이 출현하는 3, 4번 포인트!!!

여긴 전방 15m~20m까지 공략하면서 수심은 9m권을 유지하며

바닥을 긁습니다. 그러면 어느순간 덜커덩한 입질을 받아 낼 수 있죠

참고해야 할 사항은 복어, 학꽁치의 성화가 많으니 잡어분리에 특별히 신경쓰시기 바랍니다.

금일의 저에 채비는

아피스 해성골드 갯바위 1호 낚시대

시마노 데스피나 300번 릴

리쿠 원줄 2.5호

토너먼트 목줄 1.7호

아피스 치누2 구멍찌 0.5호

감성돔 바늘 3호로 마감하였습니다.

바다 물색이 어두 컴컴합니다.

아무래도 사리라서 그런지

뻘물도 섞인듯 한 색이네요

오늘 물때는 7물!!

그래서 2번 포인트에 자릴 잡았습니다.

사실 3, 4번은 이미 자릴 잡고 계시더군요~~~

제가 오자마자 바로 3번에서 한마릴 걸고 사투를 벌이고 계시더군요

씨알은 평균씨알 이지만요!!

저 멀리 제가 아끼고 좋아하는 구자도가 보입니다.

그리고 구자도 옆에 접도 솔섬이 보이구요!!!!

접도 솔섬도 정말 좋은 포인트죠!!!

한여름에도 저기는 4짜까지도 나오곤 하는 곳이라!!!!!

그렇게 오전 8시 경부터 시작하여 오후 1시에 마무리했습니다.

중들물 부터 초 썰물까지 했지만!!!

저는 잔챙이만 10마리 잡았는데

그중 깻잎이 두마리라 방생하고 총 8마리

수확했네요!!!

그리고 4번 포인트 조사님 역시!!

뭘좀 아시는 듯 제가 생각하는 조법으로 낚시를 하시더니

결국 40cm급 두마리를 잡으셨네요

축하드립니다.^^

아피스 필드스탭 조박사가 잡은

임회면 헌복동 방파제 감성돔 낚시입니다.

아직 좀 시기가 빠른 듯 하네요!!

조금 더 있어야 대물들이 나올 듯 한 저만의 예감이 듭니다.

주말에나 언제 헌복동 가실분은 저에게 연락 주시면

시간맞춰 함께 동출하시는 것도 좋을 듯 합니다.

아피스&코러낚시 필드스탭 "조박사" http://blog.naver.com/ckj5070

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

(주)코러 [41055]대구시 동구 부동 633-1 (동구 옻골로 59길) 대표 : 최성도 사업자 번호 : 502-86-29225 통신판매업신고 : 2014-대구동구 - 0150호 고객센터 대표전화 : 1588-6366 Fax : 053-981-6189 이메일 : ktfm@klfishing.com LG U+ 구매안전 서비스 고객님은 안전거래를 위해 현금등으로 5만원이상 결제시 저희 쇼핑몰에서 가입한 구매안전서비스,소비자피해보상보험 서비스를 이용하실 수 있습니다.